直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 韩式1.5分彩单双 > 首页> 综合 > 正文

全力守护良好生态环境——陈巷掸“尘”

2019-08-12 19:06:00  来源:韩式1.5分彩单双  责任编辑:卢丽娟 陈志远  

八月的陈巷,天朗气清,微风拂面。笔者来到长泰县陈巷镇夫坊村,实地感受当地石材加工企业全面关停后,群众生产生活所发生的变化。

行至福照路旁村民林国安家,只见他在门口悠然泡着茶,望着孙子和孙女在门前嬉戏。他热情地招待笔者坐下,习惯性地从茶桌下抽出一块抹布擦了下笔者将要就坐的椅子,然而笔者发现,椅子面上干净无尘。

“这要是以前,摆个几分钟,就满满一层灰。不先擦两下,都不敢坐。”老林所说的以前,便是今年5月前——当时,全镇共有82家石材加工企业,每日均有上百辆大型运载车来来往往,路面遭到破坏、粉尘满天飞扬、引擎轰鸣声不绝于耳。

“现在,石材加工企业都关停了,给咱们周边老百姓的生活带来的变化可真不少。”老林边说边把抹布挂回桌下,“瞧瞧这块抹布,也擦了好几处了,还挺白,这就是关停后明显的变化。”老林心血来潮指着抹布说道,此时,他的老伴在一旁接话道:“最苦的是半夜吵得睡不着觉,现如今好了,能睡个安稳觉了。就连这玻璃门,以前根本不透光,现在也整天亮堂堂的。”

老林夫妇生活中所产生的各项变化,归功于陈巷镇做好生态环境保护工作,守护好广大人民群众的生态福祉。

“近日,有群众反映陈巷镇石板材厂只是拆除机器设备。这可能是担心石材加工厂仅是表面拆除,而非真停。”陈巷镇主任科员林宝川说道。据其介绍,按照《长泰县推进石材加工综合大整治工作方案》、《长泰县建筑饰面石材加工企业关停退出奖励办法》,陈巷镇已于今年6月17日前完成对辖区内82家石材加工企业的拆除验收工作,其中,通过一级拆除标准验收的石材加工企业54家,通过二级拆除标准验收的石材加工企业28家。

在收到信访举报件当天下午,长泰县领导第一时间带领自然资源局、工信局、生态环境局、陈巷镇等单位负责人深入陈巷镇石材加工企业现场进行逐一核实,确认此前拆除验收的82家加工企业均无再生产迹象。

“下阶段,陈巷镇将继续加大巡查力度,确保企业不复产。”林宝川说道。

据了解,近年来,长泰县认真践行绿水青山就是金山银山的理念,以壮士断腕的决心,举全县之力,于2017年底顺利关闭吴田山矿区,同步实施生态修复保护。同时,根据第一轮中央生态环保督察反馈问题举一反三,今年3月,深入开展石材加工企业综合大整治,至5月31日,全县1342家石材加工企业全面关停,至6月27日,1342家石材加工企业全面完成拆除及验收工作。

堵疏结合,全力推进石材加工企业整治工作。在堵方面,长泰县聚焦签订关停协议、组织拆除、现场验收等关键环节,创新工作机制,切实加快石材加工企业关停整治、拆平见土。在疏方面,长泰县采取集中入园规范建厂与引导转产转型相结合,规划建设3个石材加工集中区,严格规范进驻园区标准,对于未转入集中区的企业,引导发展绿色农业、第三产业等,努力把资金、人才留在本地,拓宽群众增收渠道。同时,强化人员、组织、政策等保障工作,确保各项工作顺利推进。

此外,长泰从群众就业、社会维稳等方面全力做好社会安定稳定工作。积极帮助石材加工区群众转移就业,高度关注40至50岁间石材行业从业人员、扶贫对象再就业问题等。同时,落实拆迁施工队备案制,强化作业人员安全措施;实时监控社会各种不稳定因素,及时排查化解整治工作中可能出现的劳资、土地、债务等纠纷,确保整治工作有序、社会安定稳定。

“良好生态环境是我们赖以生存的基础,积极响应政府号召,保护生态环境,是企业应肩负的责任。”已自行关停的嘉利达石材厂负责人戴清兴说道。而他,亦是陈巷镇第一位响应政府关停号召、签订关停协议的企业负责人。(张志鹏 王文强 周耿伟 陈志强)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有韩式1.5分彩单双采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)